O poder de
criar um prato e dar vida ao alimento em sua apresentação é algo a ser
estudado. Somos ensinados desde muito novos sobre os temperos familiares, os
gostos e as sensações que a alimentação nos traz. Mas quando passamos isso para
algo a se trazer lucro, entendemos que mais do que uma simples aparelhagem que
temos em nosso lar, devemos abraçar um novo universo de equipamentos e
utensílios dos mais diversos tipos e isso é uma questão a qual muitos possuem
dúvidas.
E a
pergunta é: qual a diferença de cozinhar em nosso lar e estar dentro de uma
cozinha profissional?
A cozinha
domiciliar é composta por um fogão, uma geladeira, um micro-ondas, um bebedouro
e um forninho. Com isso, conseguimos elaborar pratos simples e com um grau de
complexidade não tão alto e em quantidade limitada. Já a cozinha profissional é
composta por rígidas regras da vigilância sanitária e por equipamentos de alta
produtividade para atender um grande número de pessoas. Para que uma cozinha profissional
seja criada iniciamos com um projeto e planta baixa do local, seguido pelo
cardápio que o adquirente vai propor a seus clientes ou colaboradores. Existem
restaurantes a la carte, por quilo, comida japonesa, fast food, bistrô,
brasserie, bufê, café, cantina, clássico, comfort food, grill,
hambúrgueria, comida saudável, churrascaria, pub e mais uma infinidade de
opções de alimentação.
Neste
contexto é enxergado o ramo gastronômico da cozinha e inserido os equipamentos
de cocção, refrigeração, mobiliários e o universo de equipamentos é quase
incalculável.
Um chefe de
cozinha e sua equipe precisa sentir segurança e ter a higienização adequada de
seus alimentos. O estoque e a conservação muito bem acompanhados e a
finalização da entrega dos pratos deve ser de excelência. Isso só se possui com
equipamentos de qualidade e com uma construção correta de sua área de
recebimento, estoque, pré preparo, preparo até que chegue ao cliente algo de
brilhar os olhos e fazer com que este cliente retorne para poder experimentar a
mesma sensação. Isso é algo também muito parecido com a nossa refeição em casa:
o gosto da comida da mãe, avó, de um tio ou tia que são excelentes em seus
criativos pratos e que nos traz recordações. Hoje, existem equipamentos que nos
proporcionam padronização de pratos para que o seu cliente tenha a mesma
sensação em cada retorno.
Falando da
higienização devida, o que em nosso lar é apenas esponjas e fibras e
detergente, uma cozinha de alta demanda possuí máquinas de lavar louças e utensílios
que em segundos lhe devolvem o seus pratos, copos e acessórios higienizados e
prontos para reutilização.
Aos que
desejam ingressar no universo profissional desta área, aconselho a entender o
que almeja e ter uma equipe especializada para que proporcione aos seus
clientes as melhores experiências alimentares já vividas.
Para
consultoria e planejamento de uma Cozinha Profissional
011
94204-4862 isis@brcozinhas.com.br
Para consultoria e planejamento de uma Cozinha Profissional
011
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Isis Soler
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